Ваши паспортные данные у мошенников, что делать?

К сожалению, сейчас обладать нашими паспортными данными не составляет труда!

Данные многократно перепродаются 3-им лица, а мы сами того не знаем, дали на это согласие.

Несколько способов проверить и возможность принять срочные меры:

1. Выясняем, кто интересовался вашей недвижимостью

Возможны различные махинации с недвижимостью. А получить информацию о недвижимости и его собственнике сейчас можно абсолютно легально — запросив в Росреестре выписку из ЕГРН.

Собственнику рекомендуется запросить данные (ст. 62 Закона 218-ФЗ), кто за последнее время запрашивал информацию о его недвижимости.

Можно обратиться в МФЦ, взять справку о лицах, получивших сведения об объектах вашей недвижимости за определенный период.

Услуга, конечно платная: за справку в электронном виде придется заплатить ~ 250 руб., в бумажном виде — 400 руб.

Выяснив, что вашей недвижимостью кто-то интересовался, рекомендуем подать заявление о запрете регистрировать сделки с вашими объектами без вашего личного участия, в МФЦ. Мошенники не смогут по доверенности продать или подарить кому-то вашу недвижимость.

2. Узнаём о наличие открытых на ваше имя неизвестных банковских счетов

Имея паспортные данные, мошенники могут оформить на имя человека банковскую карту, для проведения по ней незаконных операций.

Потом придётся долго доказывать, что это не ваши проблемы с картой!

Выяснить, наличие ваших банковских счетов, можно в налоговой службе. Банки обязаны сообщать в ФНС о каждом открытии счёта на имя гражданина, в налоговой службе есть вся информация о том, какие счета за вами числятся.

Запрос можно подать и через Личный кабинет налогоплательщика, плата за эту услугу не предусмотрено (Письмо ФНС от 28.05.2019 № ГД-4-14/10122).

Если вы узнали, что данные вашего паспорта попали к мошенникам, срочно обратитесь в полицию. Копия заявления, с отметкой о принятии такого заявления, в будущем, послужит для вас надежным доказательством, о вашей непричастности к незаконным махинациям с вашим паспортом.

3. Проверяем кредитную историю

Получив кредит (онлайн, например) по вашим данным, деньги уходят к неизвестным лицам, а вот долг остаётся на вас.

Доказывать, что вы не причастны к этому, может быть очень сложно и долго.

Поэтому стоит периодически проверять свою кредитную историю.

Если там появились отметки об отказах в выдаче кредитов, хотя вы за ними вовсе не обращались — это значит, что на вас уже пытались оформить кредит. Конечно, нужно бить тревогу, если вы видите данные о выдаче вам неизвестного кредита.

В бюро кредитных историй (БКИ) можно запросить подробный отчет и обратиться в организацию, выдавшую такой кредит для разъяснения ситуации.

4. Узнаём, не оформлена ли на вас подозрительная организация

Вы рискует стать учредителем или руководителем фирмы-однодневки.

И придется отвечать перед правоохранительными органами за нелегальную деятельность «своей» организации.

Это можно выяснить, воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц».

По ФИО можно проверить, не числится ли за вами каких-либо организаций.

Этот сервис не даст результат, если на вас зарегистрирована только одна организация.

Поэтому, лучше воспользоваться Личным кабинетом налогоплательщика, где должна отражаться информация обо всех созданных вами юридических лицах. При обнаружении неизвестных вам организаций подайте заявление в ФНС о том, что регистрация на ваше имя была проведена ошибочно.

А в цифровом виде данные более защищены будут?

Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771541532/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *