Кто образует мусор люди или квадратные метры? 

Бытует мнение, что ТКО образуют люди. Но так ли это на
самом деле? Давайте обратимся к перечню ФККО, чтобы выяснить, что относится к
ТКО. Так следующие виды отходов образовываются 100% людьми: 

  • Отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные). 

Следующие виды отходов образуются как людьми, так и квадратными метрами. Чем больше помещение, тем больше в нем мебели, больше отходов текущего ремонта. Поэтому следующие виды ФККО образуются как людьми, так и квадратными метрами:

  • Отходы из жилищ крупногабаритные. 

Следующие виды не образуются людьми и больше связаны с площадью придомовой территории и общего имущества:

  • мусор и смет уличный;
  • мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства;
  • отходы от уборки прибордюрной зоны автомобильных дорог;
  • растительные отходы при уходе за газонами, цветниками
    растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.

Таким образом в списке ФККО мы имеем 6 видов отходов имеющих отношения к жилищам и только образование 1 вида отходов напрямую связано с количеством проживающих:

  1. объем образования только 1 вида отходов связан с проживающими;
  2. объем образования 1 вида отходов связан как с количеством проживающих, так и площадью помещения в котором данные отходы образуются; 
  3. объем образования 5 видов отходов не связан с количеством проживающих.

Возможна ли оплата услуги «Обращение с ТКО» без комиссии?

ООО «РТ-НЭО Иркутск» старается учитывать все пожелания потребителей. Теперь произвести  оплату услуг по вывозу ТКО  БЕЗ ВЗИМАНИЯ КОМИССИЙ за перевод с плательщика  возможно по лицевому счету: 

  • через банкоматы Банка ВТБ (ПАО) за счет наличных денежных средств без открытия счета;

  • через банкоматы Банка ВТБ (ПАО) с использованием банковских карт Банка ВТБ (ПАО);

  • через “ВТБ-онлайн.

  • Обязанность по оплате комиссий за перевод возложена на ООО “РТ-НЭО Иркутск”.

Также в настоящее время оплачивать услуги  без комиссии возможно через  АО «Почта Банк»:

  • в банкоматах при безналичной оплате картами Почта Банка;

  • в мобильном приложении интернет-банк “Почта Банк Онлайн”. 

Всем клиентам Почта Банка доступно получение электронной квитанции на
оплату услуг  «ООО РТ- НЭО Иркутск» в мобильном приложении  «Почта Банк
Онлайн». Свою задолженность можно найти по лицевому счету абонента, в
разделе «Коммунальные услуги». Подробнее на сайте Почта Банка


Должны ли физические лица заключать договор с региональным оператором?

Собственники жилых помещений в МКД заключают договор либо через управляющую компанию, либо напрямую с Региональным оператором в случае проведения общего собрания собственников жилья, на котором принято решение о переходе на прямые договорные отношения. 

Собственники частных домовладений заключают прямой договор с  Региональным оператором.

Важно: договор с физическими лицами заключается на основании публичной оферты. Таким образом, для заключения договора дополнительно обращаться в офис компании не нужно. Сейчас ведется работа над запуском Личного кабинета для физических лиц на сайте компании, в котором можно будет вносить и изменять данные по недвижимости и собственникам. 

Подробности о заключении договора и использовании Личного кабинета вы можете найти в разделе «Физическим лицам».

Что делать физическим лицам, являющимся собственниками нежилых помещений?

Собственникам нежилых помещений рекомендуется пройти регистрацию в Личном кабинете с указанием данных по недвижимости и сведений об арендаторах. 

Как получить квитанцию и где оплатить услугу?

Платежные документы по жилым помещениям от лица Регионального оператора выставляются Иркутской процессинговой компанией. В случае возникновения вопросов по платежному документу вы можете обратиться на горячую линию компании ИПК: 8 (3952) 500-511, 8 (800) 250-78-68.

При заключении договора с Региональным оператором через управляющую компанию или ТСЖ строка «Вывоз ТКО» появится в квитанции по квартплате.

Пункты оплаты вы можете найти в соответствующем разделе сайта: http://rtneo-irk.ru/fl/tochki-oplaty/

Как производится расчет оплаты услуги по вывозу ТКО?

Для расчета используется следующая формула:
площадь помещения (кв.м) * норматив накопления ТКО (куб.м) * тариф/12

Норматив накопления, установленный Приказом №58-23 Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области «О внесении изменения в нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Иркутской области» : 0,085 куб.м с 1 кв.м площади жилого помещения для Иркутска и Ангарска, 0,063 — для остальных муниципальных образований.

Что делать, если несвоевременно вывозится ТКО, а также в случае возникновения иных претензий по вывозу?

Для подачи претензий по вывозу ТКО вы можете использовать специальную форму на сайте «Подать претензию» , либо обратиться на горячую линию Регионального оператора по номеру 8 (3952) 43-44-11. Ваше обращение будет передано специалистам компании.

Какие последствия могут наступить для физических лиц в случае неоплаты или несвоевременной оплаты за услугу по обращению с ТКО? 

С 1 января 2019 г. Услуга по обращению с ТКО перешла в разряд коммунальных, то есть на нее распространяются положения Жилищного кодекса РФ: с 1 по 10 числа каждого месяца получатели услуги обязаны вносить плату за оказанные коммунальные услуги. Если Региональным оператором оказывалась услуга по обращению с ТКО, то договор считается заключенным. В случае неоплаты начисляются пени, а далее следует претензионная и исковая работа. Это предусмотрено типовой формой договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, установленной постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641». В соответствии с п. 22 типовой формы договора на оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате настоящего договора региональный оператор вправе потребовать от потребителя уплаты неустойки в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки. Другими словами, если физическое лицо не оплачивает услугу в течение 3 месяцев (а такого неплательщика выявляет автоматизированная система), Региональный оператор передает документы на принудительное взыскание. Каждое принудительное взыскание чревато для должника значительными дополнительными расходами – до 1500 рублей, из которых 1000 рублей составляет исполнительский сбор судебных приставов и примерно в 500 рублей обойдутся судебные расходы.

Кто является собственником контейнерной площадки и кто должен ее содержать?

Собственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в МКД и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то её ремонтирует и содержит местная администрация.

Ответственность Регионального оператора возникает с момента погрузки отходов в мусоровоз.


Источник: https://www.rtneo-irk.ru/operator/faq/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *