выборы, выборы в госдуму, электронное голосование

Отказ от мобилизации сторонников на электронные участки может дорого стоить оппозиции

выборы, выборы в госдуму, электронное голосование

Голосовать в интернете оказалось удобно, быстро и безопасно.
Фото РИА Новости

Выборы в нынешнем году продемонстрировали, что избиратели, многие из которых уже два года работают, учатся и общаются в удаленном формате, готовы к более активному использованию интернета и в политических целях, для электронного голосования. В Москве было зарегистрировано более 2,1 млн горожан, которые готовы голосовать онлайн. Некоторые партии к переходу на новую модель, напротив, оказались не склонны, что выглядит и тактической, и стратегической ошибкой.

Российское общество в последние годы стремительно компьютеризировалось, более 90% имеют доступ в интернет. Москва же традиционно находится на передовых позициях при внедрении технологий в общественную жизнь. Несколько экспериментов с внедрением системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) – на выборах в Мосгордуму в 2019 году и на об­щероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ в 2020 году – продемонстрировали, что горожанам удобно голосовать онлайн, а потому странно было бы не развивать созданную в столице платформу. Пандемия только ускорила переход избирателей в виртуальное пространство, поскольку многие воспринимают поход на избирательный участок как вынужденную необходимость контактировать с незнакомыми людьми.

Московские власти, которые стимулируют внедрение инноваций во всех сферах, в нынешнем году поддержали интерес к онлайн-голосованию, обеспечив старт в городе программы «Миллион призов». Эта инициированная бизнесом программа привлекла внимание к системе электронного голосования тех, кто ничего не знал о возможности онлайн-выборов, укрепила в намерениях тех, кто изначально собирался делать выбор в интернете, и была хорошей приманкой на «электронные участки» для тех, кто колебался и не знал, надо ли голосовать в принципе. Даже те, кто ленится ходить на выборы, решили потратить всего несколько минут и потом получить подарки – баллы, автомобиль или даже квартиру. Вряд ли такие избиратели постарались выразить недовольство властью.

От городских властей требовалось главное – продемонстрировать надежность и прозрачность системы голосования. Для этого тоже было сделано многое: открытые тестирования, сообщения об их результатах, а также возникавших сложностях и привлечение для проверки не только профессионалов по компьютерной безопасности, но и тех, кто больше любит ломать системы, – хакеров. В результате сочетания стимулирующих акций и высоких технологий к выборам в интернет-формате привлекли внимание и немолодых людей, и нового поколения.

Но выбор между традиционным участком и онлайн-голосованием может оказаться политическим. Поддержав ДЭГ, власти легализовали его для своих наиболее преданных сторонников. Для граждан, которые симпатизируют действующему режиму, был важен пример высокопоставленных чиновников, голосовавших в интернете, например президента Владимира Путина. «В условиях санитарных ограничений, карантина я исполнил свой гражданский долг онлайн, в электронном формате. Такая система голосования применяется во многих странах мира, неоднократно применялась и в Москве. На этот раз граждане в семи субъектах Российской Федерации могут воспользоваться этим сервисом», – заявил глава РФ. Мэр Москвы Сергей Собянин голосовал со смартфона, находясь в «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной, где расположен столичный Общественный штаб по наблюдению за выборами.

Эксперты отмечают новую тенденцию – судя по поступающим с участков данным, на этих выборах россияне меньше голосуют на дому, чем годом ранее, когда обсуждались поправки к Конституции. «Здесь сыграло свою роль удобное дистанционное голосование, – говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. – Значительное число тех, кто голосовал на дому, то есть люди с ограниченными возможностями, и те, кто был вынужден по тем или иным причинам голосовать на дому, они проголосовали дистанционно».

И довольный властью избиратель активно голосовал. «Более 70% проголосовавших онлайн, – заявил заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев примерно на «экваторе» выборов. – У нас впереди еще полтора дня, я думаю, что явка будет около 90%. Такой явки, конечно, на обычных классических участках не бывает никогда, это даже сложно себе представить». Если власть смогла мобилизовать своих избирателей и привести их на выборы, значит, и результат окажется выгодным для нее.

Между тем часть оппозиционных партий выразили недоверие системе электронного голосования и накануне выборов призывали своих сторонников приходить только на избирательные участки лично. В новых условиях такие призывы могут дорого стоить политикам, поскольку активность сторонников власти в интернете и новые привлеченные к онлайн-голосованию избиратели гарантируют ей перевес. Призыв отказаться от голосования онлайн, например, отталкивает и молодое поколение избирателей, и тех, кто сейчас завершает сезон на дачных участках, большую часть года живет за городом или отправился в отпуск. Точные потери можно будет выявить по результатам голосования, сопоставляя данные предвыборных опросов с количеством полученных политиками голосов. Однако не исключено, что именно мобилизация сторонников в интернете обеспечит партии власти преимущество и позволит сохранить устраивающий ее расклад в парламенте.

«Мне кажется, что коммунисты оказались потерянными… Очевидно, что какого-то рационального посыла избирателю они послать не в состоянии, и, чтобы напомнить о себе, они пытаются традиционно включать пластинку о так называемых нарушениях, – полагает Чеснаков. – Я считаю, что это ошибка, потому что значительная часть избирателей могла бы голосовать за КПРФ, если бы они несли не только критический, но и позитивный сигнал, вот этот позитивный сигнал пропадает».

Эксперты полагают, что нынешняя кампания и ее результаты окажут влияние на будущие выборы (а в следующем году в Москве планируют выбирать муниципальных депутатов). И молодежь, и горожане зрелого возраста, которые ранее игнорировали голосования, не желая тратить время на поход к урнам, убедились, что выборы – это быстро, просто и удобно, а значит, участвовать в них можно и нужно. В ближайшее время станет понятно, сумеют ли оппоненты власти оценить важность электронного голосования или продолжат сдавать интернет-избирателей без боя. 


Источник: https://www.ng.ru/politics/2021-09-19/2_8255_19092021.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *