В Якутии уволили ректора после отказа отдать здание для больных COVID

Ректор Малой академии наук заявил, что передача здания под инфекционную больницу для зараженных COVID приведет к закрытию учреждения. Власти отметили, что в здании уже открывали обсерватор весной 2020 года

В Якутии уволили ректора после отказа отдать здание для больных COVID

Василий Павлов

(Фото: Альберт Никаноров / lenskykray / Facebook)

Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его уволили. Причиной он назвал несогласие с приказом регионального минздрава, согласно которому здание академии должно перейти под инфекционную больницу для зараженных коронавирусной инфекцией.

По словам ректора, об увольнении он узнал 9 октября после возвращения из командировки. Павлов встретился с региональным министром образования Михаилом Сивцевым; чиновник сообщил, что трудовой договор с Павловым будет расторгнут 11 октября. На сайте МАН Павлов пока указан как ректор.

Павлов уточнил изданию «Новости Якутии», что речь идет о здании общежития МАН в селе Чапаево, которое собираются передать Хангаласской районной больнице. Решение об этом принял оперативный штаб Якутии, и обжаловать его нельзя, сообщил ректор. «Здание полностью переходит под контроль минздрава республики. Я не смог подписать такую бумагу. Ведь это фактически означает закрытие нашего учреждения», — заявил он.

По словам Павлова, если МАН лишится здания, это затруднит выполнение обязательств по федеральным проектам, которые требуют очного обучения.

Сивцев сообщил изданию, что власти рассмотрели все возможные варианты, прежде чем принять решение об организации обсерватора или инфекционного стационара. «Возможных вариантов размещения нет, кроме интерната МАН Якутии», — заявил министр. Чиновник добавил, что «это неправильное поведение — предавать огласке рабочие моменты».

Заместитель председателя правительства региона Ольга Балабкина заявила порталу «ТайгаПост», что в общежитии МАН уже открывали обсерватор для COVID-19 весной 2020 года, а как только необходимость в этом отпала, помещение освободили. По ее словам, в этот раз речь также идет о временных мерах, и здание не будет передано в ведение Хангаласской больницы.

По словам замглавы по социальным вопросам Хангаласского района Владислава Голокова, сейчас в МАН не ведется очное обучение. Он заявил, что детей в общежитии нет, оно свободно, передает агентство ЯСИА. На сайте учреждения отмечается, что очные образовательные программы приостановлены из-за передачи жилого корпуса академии под инфекционную больницу для больных COVID-19.

В пресс-службе МАН Якутии подтвердили РБК, что Павлова уволили из-за несогласия с решением минздрава о передаче здания общежития для организации инфекционной больницы. «Принятие подобного решения приводит к невозможности в последующем использовать этот инфраструктурный объект академии для ее нужд, а также приводит к невозможности реализации проектов, которые ведет академия», — отметили там. По данным пресс-службы, здание МАН переходит под контроль минздрава республики на неопределенный срок. Обучение будет проводиться в дистанционном формате. В учреждении также заявили, что вопрос о назначении нового ректора открыт.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), ректору Малой академии наук Василию Павлову, а также обратился за комментарием в пресс-службу республиканского Минздрава.

Источник: rbc.ru

Источник: https://coronavirus-live.ru/2021/10/10/v-yakutii-uvolili-rektora-posle-otkaza-otdat-zdanie-dlya-bolnyh-covid/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *