ГТРК Чита - Вести: Сельскохозяйственная потребительская кооперация: о развитии и перспективах в Забайкалье

Сельскохозяйственная потребительская кооперация: о развитии и перспективах в Забайкалье

0
0

А сегодня в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В отрасли занята примерно треть всего населения края. Одно из перспективных направлений — сельскохозяйственная потребительская кооперация. В Сретенском районе, где одним из первых в Забайкалье был создан такой кооператив, побывали на уходящей неделе депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края.

Усть-Карское потребительское общество ведёт свою историю ещё с советских времён. Но тогда занимались здесь в основном заготовительной деятельностью и торговлей. Кстати, и сегодня у общества 23 торговых точки в 14 населённых пунктах не только Сретенского, но и соседнего Чернышевского района. Однако в приоритете развитие производства.

Татьяна Белова, председатель правления Усть-Карского потребительского общества: «Торговля сейчас, сами знаете, очень много конкуренции. Надо чем-то другим заниматься. Какое-то другое направление. Сейчас помимо нас в Усть-Каре уже десять магазинов. Появились частники. И в каждой деревне тоже уже магазины помимо нас.
— Вам надо думать, как дальше развиваться.
— Да, потому что на торговле в скором будущем далеко и не уедешь».

Одно из дочерних предприятий, где Усть-Карское потребительское общество среди учредителей, сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Рассвет». Мясо и молоко закупают в сельхозартели «Куларки» и у населения. В отдалённых сёлах вниз по Шилке это, зачастую, чуть ли не единственная возможность реализовать произведённую в личных подсобных хозяйствах продукцию.

Максим Корелин: «Молоко сдаём, мясо.
— Мясо тоже сдаёте?
-Да.
-Хорошо, что есть такая возможность?
— Да. А больше куда его».

Борис Селяев: «А куда мы больше мясо сдадим? Обращаемся к ним. Они у нас берут».

В 180 километрах от районного центра в селе Верхние Куларки работает маслосырзавод кооператива. Бессменный руководитель Галина Пихтовникова рассказывает, что в летнее время здесь перерабатывают до тридцати тонн молока в месяц. Трудятся порой и в две смены. Но сейчас похолодало и удои пошли на спад. Поэтому в вечернее время в цехе уже пусто.

Галина Пихтовникова, заведующая маслозаводом СППК «Рассвет»: «Мы делаем масло сливочное, натуральное. Мы делаем творог обезжиренный. Мы делаем сметану — 20% жирности. Мы делаем сыр адыгейский, который нигде не делают».

Отходы производства в виде сыворотки идут на корм свиньям, которых содержат здесь же — в Верхних Куларках. Так что у населения закупают только говядину. Свинина в кооперативе собственная. Мясо идёт на переработку сразу в двух цехах. В одном выпускают полуфабрикаты. В другом колбасу. Колбасный цех запустили в эксплуатацию только в апреле этого года. Построили и оснастили оборудованием на средства, полученного от государства гранта. И это уже второй грант «Рассвета». На первый построили убойную площадку. А вот у сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива с говорящим названием «Перспектива» всё ещё впереди. Он создан в 2020.

Владимир Богданов, генеральный директор СППК «Перспектива»: «Потому что в наше время одному очень сложно. Как выжить, и один человек сейчас не сможет что-то производить. Что-то крупное создать. А когда много людей и каждый занимается своим делом. Я думаю, только тогда можно чего-то достичь».

Первое достижение у «Перспективы» уже есть. В этом году им удалось выиграть грант на строительство убойного цеха и цеха по переработке мясной продукции, а также комбайна для уборки картофеля. Люди, входящие в кооператив, заняты не только разведением скота, но и растениеводством. Один из них — фермер Денис Пестерев в «Перспективу» вступил осознанно.

Денис Пестерев, глава КФХ: «Сейчас кооперация на подъёме вся. Легче, может быть, в каких-то вопросах будет, удобнее, проще. Связи, допустим, дополнительные все.
— То есть, может, и с техникой как-то помогут?
— Да. Взаимовыручка какая-то, взаимопомощь всё равно будет осуществлятся. Проще даже с реализацией будет».

Всего в крае сегодня работает 47 сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов. Несколько из них ежегодно получают от государства грантовую поддержку. Ещё больше — субсидии на развитие сельской кооперации.

Елена Артемьева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок министерства сельского хозяйства Забайкальского края: «Грантовую поддержку кооператив получает при условии софинансирования 70 на 30. То есть с привлечением 30% собственных средств. Что позволит открыть новые производства, модернизировать действующие, приобрести здания, сооружения, спецтехнику, технологическое оборудование. А субсидия на развитие сельской кооперации предоставляется по факту понесённых затрат. Там тоже входит оборудование технологическое, имущество в виде сельхозживотных. И самый популярный вид поддержки по данному направлению — это возмещение затрат, связанных с закупом сельхозпродукции у членов кооператива».

Однако, как было отмечено на выездном заседании комитета по аграрной политике и природопользованию в Сретенский район, активность населения края в организации кооперативов пока недостаточна.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: «Надо работать с местным населением, надо их убеждать заниматься сельскохозяйственной кооперацией. Я считаю, что необходимо не просто продолжить, надо сделать упор на этом. В особенности, я попросил бы всех заниматься, конечно, новыми технологиями. Новое оборудование закупать. Переходить на современный лад, русским языком говоря».

И тот же русский язык подсказывает, что делать это проще объединившись, ведь один, как известно, в поле не воин. 

Светлана Верхотурова, Олег Сукач, 10 окт 2021, 08:47

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке — выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://gtrkchita.ru/news/?id=43520

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *