Индекс мировых продовольственных цен достиг 10-летнего максимума

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что в сентябре среднее значение индекса продовольственных цен составило 130 пунктов, что на 1,5 пункта (1,2%) выше августовского уровня и на 32,1 пункта (32,8%) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Это является максимальным показателем с 2011 года, когда индекс достиг 131,9 пункта. Индекс формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта.

ФАО отмечает, что рост индекса в сентябре обусловлен в основном повышением цен на большинство зерновых и на растительные масла. Цены на молочную продукцию и сахар также повысились, тогда как индекс цен на мясо остался на прежнем уровне. Среди основных зерновых культур наибольший рост продемонстрировали мировые цены на пшеницу, почти на 4% превысив показатели за предыдущий месяц и на 41% — показатели за соответствующий период прошлого года. Повышению мировых цен на пшеницу способствовало дальнейшее сокращение экспортного предложения на фоне активного мирового спроса. Цены на рис в сентябре оказались выше зафиксированного в августе многолетнего минимума, что объясняется незначительным оживлением торговли.

Среднее значение индекса цен на растительные масла в сентябре составило 168,6 пункта, что на 2,9 пункта (1,7%) выше по сравнению с предыдущим месяцем и примерно на 60% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Такой рост обусловлен прежде всего повышением котировок пальмового и рапсового масел, при этом котировки соевого и подсолнечного масел снизились. Мировые цены на пальмовое масло демонстрируют рост третий месяц подряд и достигли максимальных за десять лет значений, чему способствовал стабильный глобальный импортный спрос на фоне опасений по поводу более низкого по сравнению с потенциально возможным уровнем производства в Малайзии, где сохраняется нехватка рабочих-мигрантов.

Евгений Хвостик

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5019836

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *