Индекс потребительских цен в Великобритании вырос до максимума за последние 24 года


Индекс потребительских цен в Великобритании вырос до максимума за последние 24 года

Индекс потребительских цен в Великобритании вырос на 3,2% за последние двенадцать месяцев, что стало самым большим ростом в месячном выражении с января 1997 года.

Опрос агентства Рейтер прогнозировал, что в августе показатель составит 2,9%. Индекс подскочил на 2% в июле в годовом исчислении.

Управление национальной статистики, которое опубликовало официальные данные, отметило, что всплеск, «скорее всего, несет временный характер». Вероятно, рост был спровоцирован правительственной программой Великобритании “Eat Out to Help Out” (EOHO).

«В августе 2020 года многие цены в ресторанах и кафе были снижены из-за инициативы властей EOHO, которая предлагала клиентам еду и напитки за полцены (до 10 фунтов стерлингов) в период с понедельника по среду. Поскольку программа действовала не долго, повышение годового уровня инфляции, скорее всего, будет временным», — говорится в заявлении ONS.

Текущая статистика снова превышает целевой показатель Банка Англии в 2% и, несомненно, повторно активизирует призывы положить конец беспрецедентной политике стимулирования в эпоху пандемии. Помимо этого, в стране наблюдается рост цен на энергоносители.

Сэмюэл Томбс, главный экономист Pantheon Macroeconomics в Великобритании, подчеркнул, что рост цен на подержанные автомобили также был виноват в неожиданном увеличении вышеупомянутого индекса.

«Значительное увеличение базового индекса потребительских цен в августе во многом связано с огромным ростом цен (4,9%) на подержанные автомобили, что привело к повышению уровня инфляции этого компонента до 18,3%», — сказал он.

Забегая вперед, он отметил, что потребительские цены, скорее всего, не вырастут по итогам сентября.

Однако Томбс добавил, что повышение стоимости энергоносителей и увеличение налогового сбора на туристическую индустрию могут способствовать повторному скачку индекса в октябре.

Источник: https://www.finversia.ru/publication/indeks-potrebitelskikh-tsen-v-velikobritanii-vyros-do-maksimuma-za-poslednie-24-goda-101302

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *