Индекс потребительских цен: формула

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 23 ноября 2017 г.

Индекс потребительских цен на товары и услуги (ИПЦ) – один из основных показателей, которые характеризуют инфляционные процессы в стране. ИПЦ применяется при пересчете макроэкономических показателей из текущих цен в сопоставимые цены. Этот показатель также используется для характеристики изменения потребительских расходов населения на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги по отдельным субъектам РФ и в целом по стране. Исходя из ИПЦ рассчитывается, в частности, величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Используя показатели ИПЦ, работодатели могут производить обязательную индексацию заработной платы (Письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1, Определение КС от 19.11.2015 № 2618-О).

Индекс потребительских цен: формула

ИПЦ характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением, и рассчитывается так:

ИПЦ = С1 / С0,

где:

С1 – стоимость фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода;

С0 – стоимость фиксированного перечня товаров и услуг в ценах предыдущего (базисного) периода.

Набор товаров и услуг, на основании которого рассчитывается ИПЦ, един для всех субъектов РФ и представляет собой разработанную Росстатом выборку групп товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением. Такой набор состоит из продовольственных товаров, непродовольственных товаров и услуг.

Как часто определяется ИПЦ?

ИПЦ рассчитывается ежемесячно в рамках Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства от 06.05.2008 № 671-р. Методология расчета ИПЦ установлена Приказом Росстата от 30.12.2014 № 734.

Информация об утвержденных ИПЦ размещается в сети Интернет на официальном сайте Росстата gks.ru.

Рассчитанные и опубликованные ежемесячные данные об ИПЦ являются официальной статистической информацией и в дальнейшем не корректируются.

Величину ИПЦ в 2017 году можно найти на сайте Главной книги в разделе «Индексы» или в СПС КонсультантПлюс.

Индексы потребительских цен 2018 года будут также размещаться на сайте Росстата по мере утверждения таких коэффициентов, за январь 2018 года такие коэффициенты будут доступны не ранее февраля 2018 года.

Более полную информацию по теме вы можете найти в

КонсультантПлюс

.

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Также читайте:

Источник: https://glavkniga.ru/situations/k505352

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *