Йеллен заявила, что у правительства США скоро закончатся деньги


Йеллен заявила, что у правительства США скоро закончатся деньги

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила законодателей, что федеральное правительство исчерпает финансовые средства к 18 октября, если Конгресс не повысит потолок госдолга.

Новая оценка Джанет Йеллен сроков обеспечения работы правительства повышает риск того, что Соединенные Штаты могут объявить дефолт по своему долгу в течение нескольких недель, если Вашингтон не предпримет решительных действий. Отказ от обязательств может привести к катастрофе, обрушить рынки и экономику.

«Неясно, сможем ли мы продолжать выполнять все обязательства страны после этой даты», — написала Йеллен в письме, добавив, что прогноз основан на предполагаемых налоговых выплатах.

Ранее Казначейство США оценивало, что в какой-то момент в октябре у него закончатся денежные средства и будет невозможно осуществлять различные бухгалтерские операции в качестве мер для предотвращения дефолта.

Предупреждение прозвучало через несколько часов после того, как республиканцы в Сенате заблокировали законопроект по увеличению лимита долга США.

Йеллен предупредила, что крайний срок — 18 октября — является лишь приблизительным, поскольку денежные потоки федерального правительства «подвержены неизбежной изменчивости». Она отметила, что ежедневный валовой денежный поток правительства, без учета финансирования, в прошлом году составлял в среднем почти $50 млрд в день и даже превысил $300 млрд.

«Важно помнить, что оценки того, насколько долго хватит наших оставшихся чрезвычайных мер и денежных средств, могут непредсказуемо сдвинуться в ту или иную сторону», — написала Йеллен.

Риск состоит в том, что у Конгресса кончатся деньги раньше, чем ожидалось, что создает почву для потенциального дефолта.

Источник: https://www.finversia.ru/publication/iellen-zayavila-chto-u-pravitelstva-ssha-skoro-zakonchatsya-dengi-101971

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *