Каким будет курс обмена наличных доллара и евро в октябре

Герман Марченко, директор департамента казначейства КИБ

В течение сентября гривна колебалась в боковике, в пределах коридора 26,53-27,03 грн. за доллар США. На Межбанковском валютном рынке наблюдался профицит валюты, которая заходила как валютная выручка аграриев, что привело к снижению котировок на конец сентября к минимумам 2021 года: 26,55 – 26,60 грн. за доллар США. В первой половине сентября на валютных торгах в числе продавцов валюты выступал НАК «Нафтогаз», тем самым создав профицит валюты. По имеющейся информации НАК «Нафтогаз» отказался от закупок газа до конца отопительного сезона. Наличный рынок следовал за Межбанком, постепенно сужая спреды. 

За сентябрь 2021 года Национальный Банк выкупил в результате своих интервенций на Межбанковском рынке порядка 154 млн. долларов США.

На Межбанковском рынке сложилось временное равновесие с уклоном в ревальвацию национальной валюты. Однако в течение октября ожидаю перевес отложенного спроса на валюту, в том числе за счет потребительского импорта, что в свою очередь повысит котировки доллара США к уровням 26,70-27,20 грн./дол. США.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения РАДАБАНК

Наличный доллар колебался ниже 27,00  практически весь сентябрь, упав до 26,65 на прошлой неделе. Евро упал ниже отметки 31,00. Нерезиденты снова восстановили ранее снижавшийся портфель ОВГЗ в гривне, в конце сентября купив бумаг на 2,3 млрд. грн. Экспортеры продают достаточно валюты для удовлетворения всего спроса на межбанковском рынке, следом за которым и следует наличный рынок. НБУ покупает немного доллара и практически не влияет на рынок. 

Прогноз на октябрь: доллар 26,40/26,80, евро 30,70/31,30.


Источник: https://www.prostobank.ua/finansovyy_gid/byudzhet/stati/kakim_budet_kurs_obmena_nalichnyh_dollara_i_evro_v_oktyabre_2021

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *