Клиент ПриватБанк заявил о мошенниках

Клиент государственного ПриватБанка столкнулся с превышением лимита на интернет-оплату по карте в 10 раз. Причем деньги, по утверждению пострадавшего, снимал не он, а мошенники. Сумму в 111 тыс. грн списали для оплаты телефонов в турецком интернет-магазине. Мужчина обратился в «Приват», однако деньги ему не вернули. Теперь клиент собирается в суд.

Лимит в настройках карты при этом был установлен на уровне 10 тыс. грн. Об этом рассказал пользователь otval1964 на специализированном форуме «Минфин». Он уже обратился в полицию, было открыто уголовное дело по факту мошенничества.

«Без моего ведома с моей карты было списано 2 суммы – 55 тыс. и 56 тыс. грн… Я увидел это и заблокировал карту. Но деньги уже списались. SMS-сообщений и звонков не было. Открыв «Приват24», я увидел, что средства на предавторизации. Открыв платеж, увидел, что списаны в адрес интернет-магазина в Турции… Теперь изюминка. На карте был установлен лимит оплаты в интернете 10 тыс. грн», – рассказал пострадавший.

Видео дня

При этом клиент с помощью переводчика лично обратился в турецкий интернет-магазин и выяснил, что с его карты неизвестные оплатили покупку телефонов. Несмотря на обращение пострадавшего и блокировку, мошенникам даже удалось забрать свой заказ. То есть сумма все же была списана в пользу магазина.

«Каким образом произошла выплата? Сначала сказали, что ввели CVV-код, потом – что подтвердили кодом из уведомлений, а затем и вовсе, что карта скомпрометирована. Карту с момента выдачи я вообще не доставал. Все платежи – только через «Приват24», – недоумевает потерпевший.

По его словам, он сразу обратился в банк за компенсацией ущерба, но ему сказали подождать возврата денег сначала 11 дней. Когда этот срок прошел, ждать попросили уже 45-120 дней. «Готовлю бумаги в суд«, – написал клиент.

В ПриватБанке уже отреагировали на жалобу. Представители финучреждения пообещали дополнительно разобраться в ситуации и проинформировать о результатах проверки позже.

Мошенники в Украине уже освоили десятки схем с использованием банковских карт, и это число постоянно растет. Есть и способ обмана, при котором жертвы не передают никому свой пароль, CVV или номер карты. Данные воруют и используют без ведома клиента – злоумышленникам достаточно знать номер карты, персональные данные и финансовый номер клиента. Тогда аферисты переносят номер на новую SIM-карту и получают доступ к деньгам.

В банках, тем не менее, советуют все равно придерживаться таких правил:

  • отслеживать движение средств, регулярно следить за состоянием счета;

  • пользоваться только теми банкоматами, которые находятся под наблюдением.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что в Украине мошенники получают дорогостоящую технику вместо покупателей. Они подделывают документы и заполучают уникальный код, который должен приходить клиенту после того, как товар доставляют в отделение.

Источник: https://news.obozrevatel.com/economics/fea/moshenniki-spisali-s-kartyi-privatbanka-111-tyisyach-grn-pri-limite-v-10-tyisyach-vozmozhen-sud.htm

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *