«Метрострой Северной столицы» получил статус – Коммерсантъ Санкт-Петербург

«Метрострой Северной столицы» получил статус единственного поставщика услуг по проектированию, строительству и ремонту объектов метрополитена. Теперь заключать договоры с этой компанией городские власти могут без конкурса. На развитие петербургского метро, согласно распоряжению правительства РФ, в ближайшие годы будет выделено более 600 млрд рублей. К работам новый подрядчик приступит на следующей неделе — с 12 октября.

Согласно распоряжению правительства России № 2763 от 01.10.2021, все работы, связанные с проектированием, строительством и ремонтом объектов метрополитена будет исполнять АО «Метрострой Северной столицы» (МССС). Это означает, что городские власти, точнее, комитет по развитию транспортной инфраструктуры может заключать государственные контракты с МССС без проведения конкурса.

МССС предстоит исполнять большой объем работ. В приложении к постановлению значится прокладка новых туннелей и строительство станций. Если все это будет достроено, в Петербурге появится более десятка новых станций метро. Также МССС предстоит реконструировать вестибюли станций «Фрунзенская» и «Парк Победы» и заменить эскалаторы на 11 станциях, в том числе на «Московских воротах», «Петроградской», «Балтийской», «Нарвской», «Чернышевской» и «Площади Восстания».

На оплату работ, связанных со строительством, проектированием и ремонтом метрополитена, согласно еще одному приложению к постановлению правительства № 2763, бюджет выделит 602,67 млрд рублей. Однако в самом МССС пока говорят о более скромных суммах. Как сообщили “Ъ” в компании, к первому чтению в проект бюджета города на 2022 год на строительство метрополитена выделили 28 млрд рублей. Хотя этот объем финансирования более чем в 2,5 раз выше текущего года.

«Ко второму чтению Закона о бюджете в Законодательном собрании Санкт-Петербурга затраты на строительство метро будут увеличены до 50 млрд рублей»,— сообщила пресс-секретарь МССС Александра Саблина.

По ее данным, в дальнейшем объем ежегодных затрат на строительство метрополитена из бюджета также планируется увеличить. «Суммарно плановые расходы города на строительство метро за трехлетний период увеличатся до 150 млрд рублей,— уточняет Александра Саблина.— Указанный объем финансирования позволит в 2024 году сдать три станции: «Казаковская» («Юго-Западная»), «Путиловская» и «Горный институт»».

В Смольном же обещают, что при увеличенном финансировании к 2032 году в Петербурге появятся 12 новых станций, в том числе «Кудрово» с электродепо «Правобережное» на территории Ленинградской области.

Как сообщает пресс-служба Смольного, начать работы МССС должен уже 12 октября 2021 года. До этого времени «Метрострой Северной столицы», как правопреемник обанкротившейся 31 августа 2021 года компании «Метрострой», примет в штат ее бывших сотрудников. Принадлежащая на 65% городу и на 35% группе ВТБ компания МССС была образована 12 октября 2020 года.

Как ранее сообщал “Ъ”, с городом «Метрострой» работал очень активно, портфель заказов от петербургских властей составлял более 124 млрд рублей. Компания должна была строить «зеленую», «фиолетовую», «оранжевую» и «коричневую» ветки метро, но со своими обязательствами не справилась. Так, к примеру, контракт на строительство станций «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» был заключен еще в 2014 году, а станции первоначально должны были открыть в 2017 году. Затем сроки неоднократно смещались, и в итоге станции удалось открыть только в 2019 году. Источник “Ъ” полагал что долги у «Метростроя» появились после экстренного строительства «Газпром Арены» — ее необходимо было достроить к 2018 году, а предыдущий подрядчик с этим не справился, и Смольный разорвал контракт.

Татьяна Бурдицкая

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5018647

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *