Набиуллина: обманывая клиентов, банки пилят сук, на котором сидят - Экономика и бизнес

СОЧИ, 17 сентября. /ТАСС/. Обманывая своих клиентов сейчас, банки просто пилят сук, на котором сидят, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«Мы вынуждены действовать все жестче и жестче — вводить ограничения по продажам токсичных продуктов. Другого выхода, чтобы защитить права граждан, у нас просто нет, и в итоге будут сжиматься возможности для предложения новых продуктов, которые могли бы быть вполне эффективными. Поэтому, обманывая своих клиентов сейчас, банки просто пилят сук, на котором сидят. Призываю всех еще раз задуматься над формированием долгосрочной лояльности клиента, которая может быть сформирована только честностью и порядочностью, реальной заботой о нем», — сказала она.

По словам Набиуллиной, недавно она видела рекламу известного банка с предложением кредита под 5% годовых. «Все мы знаем, что это по сути обман, и получить кредит под такую низкую ставку невозможно. И если почитать внимательно условия, написанные мелким шрифтом, то такая ставка действует только при оформлении страховки, которая существенно удорожает кредит. И это не единичный случай — почти все крупные банки так заманивают клиентов», — отметила глава регулятора.

Набиуллина добавила, что ЦБ очень большое внимание уделяет развитию поведенческого надзора, так как «границы того, что такое хорошо и что такое плохо в российском банковском секторе, до сих пор очень сильно размыты».

«Надежды на СРО (саморегулируемые организации) пока в полной мере не оправдались. Все стандарты и требования к продажам финансовых продуктов — внешние для банков, установлены регулятором, а не сообществом. Это, конечно, признак крайней незрелости финансового сообщества», — указала глава Банка России.

Зачистка банковской системы

Набиуллина сравнила борьбу с недобросовестными практиками в банках по масштабам и важности с зачисткой банковской системы.

«Я хотела бы особенно заострить внимание на том, что борьба с недобросовестными практиками сейчас для нас приоритет того же уровня, как несколько лет назад было очищение банковской системы от слабых и вовлеченных в сомнительные операции игроков», — сказала она.

Глава регулятора подчеркнула, что ЦБ будет пресекать недобросовестные практики. «Банки должны перестать вводить заемщиков в заблуждение, скрывать информацию об условиях продуктов, о правильном размере полной стоимости кредита для заемщика, прекратить навязывать дополнительные услуги и продвигать сложные решения неквалифицированной аудитории. К сожалению, пока мы не удовлетворены тем, как банки ведут себя», — заключила Набиуллина.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/12429551

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *