Новый сезон IPO в США: куда податься российскому инвестору

В осенний сезон IPO, предшествующий долгим новогодним праздникам и рождественским каникулам, выходить на американский фондовый рынок собираются много компаний. Банки.ру совместно с «Фридом Финанс» рассказывает, чем хороши инвестиции в дебютантов.

В октябре на американских биржах стартует осенний сезон IPO, которому предшествовали несколько недель традиционного затишья в июле — августе. Многие компании стремятся успеть провести размещение до декабря. В противном случае выход на биржу придется отложить до конца рождественских и новогодних праздников, то есть уже до следующего года.

По данным Stock Analysis, в ближайшее время могут состояться IPO более 400 компаний. При этом 2021 год еще в мае побил прошлогодний исторический рекорд по числу размещений в США. К концу сентября деньги на американском рынке привлекли свыше 760 компаний.

Как заработать на рынке IPO?

IPO (Initial Public Offering) — сегмент рынка с высокой потенциальной доходностью. Она может превышать 100% даже в первый день торгов. Например, акции коммуникативной платформы для медицинских работников Doximity Inc. (NYSE: DOCS) в первый день торгов, 24 июня 2021 года, подорожали на 104%, а через три месяца торгуются почти в 3,5 раза дороже цены размещения.

По мнению аналитиков, владение акциями в течение шести месяцев после IPO позволяет снизить риск просадки по сравнению с удержанием в течение трех месяцев. Несмотря на то, что обе стратегии показывают прибыль, долгосрочные инвестиции дают более ровный рост портфеля из бумаг компаний, недавно дебютировавших на бирже. Конечно, темпы роста у всех эмитентов разные. Одни способны реализовать потенциал роста за первые недели торгов, а кому-то требуется полгода или год, чтобы показать кратное увеличение цены акций.

Как собрать портфель IPO?

Квалифицированный инвестор может самостоятельно принимать участие в IPO на зарубежных площадках. Для этого нужно проанализировать бизнес будущих дебютантов, выбрать размещения для участия, подать заявку через брокера, заплатить ему комиссию и дождаться листинга, чтобы узнать, на сколько процентов была удовлетворена заявка.

Для тех, кто хочет сэкономить время и деньги, а также для неквалифицированных инвесторов существует ЗПИФ «Фонд первичных размещений», маркетмейкером которого выступает ИК «Фридом Финанс».

Как это работает?

ЗПИФ — это закрытый паевой инвестиционный фонд, на биржах торгуются его паи, повторяющие структуру фонда. «Фонд первичных размещений» участвует во всех IPO, доступных клиентам «Фридом Финанс». Сейчас доля акций дебютантов составляет около 65% в структуре портфеля фонда, но постепенно она будет увеличиваться. Когда все средства будут инвестированы в первичные размещения, для участия в новых IPO фонд будет продавать самые «старые» бумаги. Паи фонда торгуются в рублях на Московской бирже, в долларах на СПБ Бирже и Казахстанской фондовой бирже. С начала торгов стоимость пая выросла почти на 270%.

Согласно консенсус-прогнозов аналитиков ведущих инвестбанков, текущий портфель фонда обращается на 15% дешевле справедливой стоимости, при этом в среднем потенциал роста акций в его составе превышает 30%. Это еще раз подтверждает, что инвестиции в IPO могут быть долгосрочными, а не ориентированными только на первые торговые дни или недели.

Сто дней после IPO

Интересно сравнить, как разные компании торговались через три месяца после IPO и сколько стоят сейчас. Поставщик решений для организации электронной коммерции Global-e Online Ltd. (NASDAQ: GLBE) за три месяца подорожал на 172%, а еще через три месяца стоил втрое дороже цены размещения. Платформа для кредитования Upstart Holdings Inc. (NASDAQ: UPST) за три месяца принесла 475% инвесторам, но за девять месяцев более терпеливые смогли заработать почти 1 500%. Бывает и так, что через три месяца прибыли вовсе нет. Так получилось с биотехнологической компанией Beam Therapeutics Inc. (NASDAQ: BEAM). Однако за полтора года ее акции выросли в шесть раз.


Источник: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10953926

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *