Пластиковые карты и всё о них - часть 3
Этот мини-FAQ составлен как попытка ответить на регулярно возникающие здесь и в топиках банков вопросы типа «Мне нужна карта, гарантированно идентифицирующаяся как кредитная» (или дебетовая — странного хотят по-разному).
 
Q: Зачем это нужно?
A: Некоторые особо упоротые мерчанты требуют строго «кредитные» карты и не принимают «дебетовые». При этом закавыченное соответствует реальному положению дел чуть чаще, чем никогда. В основном, такой фигнёй страдают автопрокатчики. Редко — отели.
Вторая причина — иногда лоукосты предоставляют дополнительные скидки (или, наоборот, накидывают дополнительную комиссию) при оплате определённым «типом» карт.
 
Q: Зачем эти заморочки автопрокатчикам?
A: Правила МПС устанавливали различные гарантии оплаты и правила отмены платежа для разных типов карт. Существуют ли эти различия поныне или остались во временах мамонтов импринтеров и слипов — автору FAQ неизвестно. По-видимому, некоторым автопрокатчикам тоже ;-)
 
Q: Что мерчант имеет в виду, говоря «кредитная карта»?
A: Автору FAQ известно четыре варианта.
«Кредиткой» мерчант может называть любую БПК. Исторически сложилось.
Может считать «кредитками» эмбоссированные карты. (Вариант экзотический, но имеющий хоть какой-то смысл, в отличие от).
Может считать кредиткой карты класса Classic/Standard и выше (а Electron и Maestro — дебетовыми).
А может «пробивать» BIN карты по базе.
 
Q: Что такое BIN?
A: Bank Identification Number (aka IIN — Issuer Identification Number) — первые шесть цифр номера карты. Идентифицирует пул номеров, выделяемых платёжной системой банку.
 
Q: И что можно узнать по этим цифрам?
A: Считается, что платёжную систему, страну и банк-эмитент, класс (Electron/Classic/etc) и тип карты.
Но! Все эти базы совершенно неофициальны. Они основываются на добытых каким-либо образом файлах МПС или составляются самими кардхолдерами по принципу Википедии.
На практике, МПС определяется правильно (во всяком случае, автору неизвестны ошибки одна ужЕ известна).
Эмитента определяет верно почти всегда. Случаи совсем отфонарного результата единичны, но бывают объяснимые накладки: например, карты СБС (Технобанк, Идея и т.д.) определяются как карты БелВЭБ, а БПС — как российского Сбербанка.
Ошибки с определением класса карты бывают несколько чаще.
Тип (дебетовая/кредитная/etc) почти всегда пальцем в небо. Потому что.
 
Q: Ну хоть что-то можно сделать?
A: Да. Пойти к другому автопрокатчику, не страдающему деменцией.
Или просто пытаться заплатить (желательно, картой от Classic/Standard и выше) — вполне вероятно, что платёж успешно пройдёт.
Впрочем, если желаете потакать чужому маразму — можете попробовать.
1) Пробейте свои карты по бинчекерам — может, найдёте искомое.
2) Спросите в банке, какой BIN у выдаваемых в данный момент карт (у каждого класса карт он будет свой), и проверьте его. Если подходит — быстро-быстро, пока пул не исчерпан, заказывайте. Если не подходит — повторите процедуру в другом банке :-D
3) Есть сведения, что все Mastercard’ы белбанков (обратите внимание: именно Mastercard, к Maestro это не относится) бьются как кредитки. Нашёлся контрпример, пока что единственный — BIN 539214.
Но будьте готовы к тому, что мерчант использует другой бинчекер :-) Различие сведений в разных базах — не редкость. И, пожалуйста, не мозг сотрудникам банков, требуя странного от них: они никак не могут управлять процессом, где третья сторона (бинчекер) предоставляет какие-то сведения четвёртой стороне (мерчанту).
 
Q: Где «пробить» BIN?
A: Раз, два, три, четыре, пять… Прогулка зайчика в любимый поисковик даст ещё вагон онлайновых сервисов и доступных для скачивания себе на комп баз разной степени (бес)полезности.

Источник: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=514&p=110723035

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *