Получение инвестиционного налогового вычета типа А (на ИИС) с налога на вклады

Хотя до наступления 2022 года осталось еще четыре месяца, все чаще возникает вопрос о том, как оформлять в новом году инвестиционный налоговый вычет на ИИС типа А (в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет) с учетом налога на вклады.

Скажу сразу, что полного понимания этого вопроса пока нет. Мне не известно никаких официальных разъяснений ФНС или Минфина по этому вопросу. Очень надеюсь, что к началу нового года, когда подоспеет срок оформлять новый вычет, такие разъяснения появятся. Но пока давайте попробуем рассмотреть возможные варианты, опираясь на ту информацию, что есть сейчас.

Сначала рассмотрим вариант, когда у налогоплательщика имеется достаточная «белая» зарплата для получения вычета в размере 52 000 рублей и ему нет необходимости использовать налог на вклады как основание для получения вычета. И при этом у налогоплательщика в 2021 году были доходы по вкладам, превышающие пресловутый «миллион», а в реальности — 42 500 рублей (подробнее см. в статье «Налог на вклады и облигации. Что изменилось с 2021 года»).

Сейчас стали возможными два способа получить вычет: по старой технологии, с подачей налоговой декларации (3-НДФЛ), или по новой, упрощенной технологии (см. статью «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов и прочие нововведения федерального закона № 100-ФЗ»).

Если подавать 3-НДФЛ в первых числах января, сразу после окончания новогодних каникул, то к налоговой декларации придется приложить справки из банков по форме 2-НДФЛ. В этих справках будет представлена информация о начисленном доходе и неудержанном налоге. Если такие справки предоставить, то, очевидно, произойдет взаимозачет причитающегося инвестиционного вычета и неудержанного налога с вкладов. Это было бы хорошо, но, боюсь, получить 2-НДФЛ от банков в первых числах января может оказаться проблематично. Особенно если таких банков не один и не два.

Можно попытаться подать налоговую декларацию, не указывая в ней доходы по вкладам. Как будут поступать в таком случае при проведении камеральной проверки, не очень понятно. Вполне вероятно, что такую декларацию пропустят, вычет выплатят, а по налогам с вкладов затем пришлют налоговое извещение. Ведь, согласно пункту 3 статьи 214.2 НК РФ, «3. Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи». Однако нельзя исключить вероятность того, что ИФНС потребует внесения исправлений в декларацию.

Вероятно, в контексте последних нововведений наиболее рационально использовать упрощенный порядок получения вычета. Для этого достаточно будет дождаться 20 марта, когда ФНС должна сформировать в личном кабинете налогоплательщика данные для заполнения заявления на получение вычета. К этому времени все данные от банков должны уже быть в ФНС, и получение вычета, а точнее его взаимозачет с налогом на вклады, потребует простого подписания подготовленного ФНС заявления. С учетом того, что срок рассмотрения заявления по упрощенной процедуре сокращен до одного месяца, большой задержки с получением вычета, по сравнению с традиционной технологией, ожидать не стоит.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда у налогоплательщика нет других объектов налогообложения, с которых можно получить налоговый вычет. Либо когда этой белой зарплаты недостаточно для получения вычета в полном объеме. Такое реально для неработающих пенсионеров, предпринимателей, самозанятых, фрилансеров и т. д.

Вопрос первый: можно ли использовать налог на доходы по вкладам для получения налогового вычета? Ответ однозначный: можно. Подробнее см. в статье «На налог с процентов по вкладам можно получать налоговые вычеты».

Вопрос второй: есть ли необходимость дождаться получения налогового извещения (в сентябре), уплатить налог с доходов по вкладам и только потом подавать налоговую декларацию или заявление на получение инвестиционного вычета? Ответ: такой необходимости нет. При проверке данных налоговой декларации (данных по налогам на основании заявления об упрощенном получении вычета) производится полный перерасчет как уплаченных, так и неуплаченных налогов, вычетов и их взаимозачет. По результатам расчета вам будет либо выплачена излишне удержанная сумма налога (если вычет больше налога на вклады), либо направлено налоговое уведомление на уплату налога (если вычет меньше налога).

Ну и последний вопрос: стоит ли подавать налоговую декларацию в январе, или дождаться формирования заявления в личном кабинете налогоплательщика для упрощенного порядка получения вычета? Очевидно, возможны оба варианта, однако с учетом того, что получить в январе 2-НДФЛ от банков может оказаться затруднительным, возможно, стоит предпочесть упрощенный порядок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Источник: https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10952181

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *