Введение

Каждый товар обладает
потребительскими свойствами, благодаря
которым он удовлетворяет ту или иную
потребность человека.

Пищевые продукты являются
ежедневной и необходимой потребностью
человека. Потребительские свойства
каждого товара имеют свои особенности.
Однако можно выделить группу свойств,
которые являются общими для всех или
общей части товаров. К ним относятся
эстетические свойства, сохранность и
другие.

Потребительские свойства товаров
формируются под влиянием многих факторов.
Так, качество овощей и плодов зависит
от сорта, погодных и климатических
условий; химический состав и
органолептические показатели мяса
скота и птицы определяются породой,
возрастом, режимом и рационом кормления;
качество дикорастущих плодов и овощей,
рыбы, дичи зависит от вида, места
произрастания (обитания) и других. В
формировании потребительских свойств
товаров, полученных путём переработки
сельскохозяйственного сырья, основная
роль принадлежит качеству сырья и
технологии изготовления.

Потребительские свойства пищевых
продуктов могут изменяться во время
хранения и транспортирования в результате
протекания в них биохимических, химических
и физических процессов. Поэтому товары
могут частично или полностью утратить
свою потребительскую стоимость, т. е.
испортиться. Поэтому важными задачами
являются выявление и изучение факторов,
влияющих на качество товаров в процессе
их производства, во время транспортирования
и хранения.

Исследование потребительских
свойств также осуществляется с целью
управления их качеством и потреблением.

Характерной особенностью
товароведных методов исследования
потребительских свойств товаров является
то, что эти свойства изучаются с
совокупности и в зависимости от назначения
товара.

Задача данной работы: изучить
показатели, которые обусловливают
удовлетворение разнообразных потребностей
человека.

1 Потребительские свойства и
их классификация

Потребительские свойства ―
совокупность свойств, удовлетворяющих
потребности или ожидания индивидуальных
потребителей. Примером таких свойств
могут служить пищевая ценность продуктов
питания, эстетические свойства
продовольственных и непродовольственных
товаров. Потребительские свойства
характерны для готовой продукции и
товаров, реализуемых в розничной
торговле.

Качество товаров представляет
собой совокупность свойств и определяющих
их показателей, которые обуславливают
удовлетворение разнообразных потребностей
в соответствии с назначением конкретных
товаров. Следовтельно, все эти свойства
могут быть в широком понимании термина
«потребитель» отнести к потребительским,
так как они могут удовлетворять
потребности не только конечного
потребителя, но и изготовителя новых
товаров или исполнителя услуг.

Классификация потребительских
свойств и показателей — совокупность
свойств и показателей, обусловливающих
удовлетворение реальных или предполагаемых
потребностей. По сути, эта номенклатура
и определяет качественные характеристики
потребительских товаров.

В пределах номенклатуры
потребительские свойства и показатели
подразделяются на группы и подгруппы
в зависимости от их особенностей и
удовлетворяемых потребностей. Номенклатура
потребительских свойств и показателей
качества товаров представлена в
приложении А.

Рассмотрим подробнее каждую из
указанных групп и подгрупп потребительских
свойств товаров.

2 Группы потребительских свойств
товаров

2.1 Назначение

Назначение — способность товаров
удовлетворять физиологические и
социальные потребности, а также
потребности в их систематизации.

Назначение относится к одному
из определяющих свойств качества
товаров. Если товар не удовлетворяет
потребителя по назначению, то остальные
свойства утрачивают для него
привлекательность. Например, если одежда
и обувь недостаточно защищают организм
человека от неблагоприятных внешних
воздействий, то их надежность, эстетические
и другие свойства для большинства
потребителей не имеют существенного
значения.

В зависимости от удовлетворяемых
потребностей свойства назначения
подразделяют на подгруппы: функционального,
социального, классификационного и
универсального назначения.

Свойства функционального
назначения (функциональные свойства)
отражают способность товаров выполнять
их основные функции.

Эта подгруппа свойств и показателей
чаще всего удовлетворяет физиологические
потребности (пищевые продукты,
одежно-обувные и т.п.) или выполняют
вспомогательные функции (посуда, средства
ухода за одеждой, обувью и т.п.). Так, для
всех продуктов питания определяющими
свойствами функционального назначения
являются энергетическая и биологическая
ценность; для группы одежно-обувных
товаров — это защитные свойства (от
неблагоприятных внешних воздействий).

Каждое из указанных свойств
может быть охарактеризовано соответствующими
показателями: энергетическая ценность
выражается в ккал (Дж), а биологическая
оценивается по количеству незаменимых
аминокислот, жирных кислот, витаминов
и минеральных веществ. Функциональные
свойства стиральной машины могут быть
выражены количеством и качеством
выстиранного белья.

В то же время существует достаточно
многочисленная группа непродовольственных
товаров, функциональные свойства которых
обусловливают удовлетворение только
социальных потребностей, например
ювелирные изделия, антикварные предметы,
музыкальные товары.

При определении функциональных
свойств необходимо установить основное
назначение товара и условия использования
по назначению, обеспечивающие наиболее
полное удовлетворение потребностей.

Свойства социального назначения
— способность товаров удовлетворять
индивидуальные или общественные
социальные потребности.

Для большинства товаров (за
исключением ранее перечисленных) степень
значимости этой подгруппы потребительских
свойств ниже, нем функциональных.
Например, для модной одежды, обуви
социальное значение имеет большое
значение, но функциональное назначение
все же важнее. Аналогичная зависимость
отмечается, например, и для деликатесных
пищевых продуктов.

Показателями социального
назначения зачастую выступают внешний
вид товаров, состав и содержание отдельных
компонентов (например, драгоценных
металлов, камней, ароматических веществ
и т. п.). Нередко эти показатели могут
быть измерены лишь качественно и связаны
с психолого-физиологическим восприятием
товара потребителем. К таким показателям
относятся имидж товара, внешний вид
(например, модный в этом сезоне цвет),
иногда аромат (для духов, кремов и т. п.)
или звук (для аудиотехники).

В отличие от показателей
функционального назначения, которые
характеризуются относительной
стабильностью в течение длительного
времени, показатели социального
назначения (мода, стиль, имидж товаров)
подвержены значительным изменениям,
порой в течение сравнительно небольших
периодов. Не случайно многие изготовители
прибегают к стратегии постоянного
поддержания имиджа фирмы и товарных
марок своих товаров как части общего
имиджа товара, его социального назначения.

Классификационное назначение
— способность ряда свойств и показателей
выступать в качестве классификационных
признаков.

Классификационными признаками
могут служить многие показатели или
свойства (химический состав и отдельные
вещества, функциональные свойства и
др.). Так, содержание жира является
классификационным признаком для
жиросодержащих пищевых продуктов:
творог бывает нежирный и жирный; молоко
— 1,5%-; 2,5%-; 3,2%-; 6,0%-ной жирности; рыба —
особо жирная, жирная, среднежирная и
тощая.

Разные модели автомобилей могут
быть классифицированы по мощности
двигателя, расходу топлива, грузоподъемности,
функциональному назначению (грузовые,
легковые) и другим признакам.

Универсальное назначение —
способность свойств и показателей
удовлетворять разнообразные потребности.

Содержание жира в пищевых
продуктах обусловливает энергетическую
ценность, а незаменимых жирных кислот
— биологическую ценность, т. е. определяет
функциональное назначение жиросодержащих
пищевых продуктов.

В то же время пропаганда здорового
образа жизни, частью которой является
разъяснение рациональных подходов к
питанию за счет уменьшения калорийности
пищевых продуктов, сформировала спрос
на традиционные продукты питания
пониженной калорийности. В результате
показатель содержания жира стал выполнять
и социальное назначение. Выше уже
указывалось на возможность использования
его в качестве классификационного
признака.

Показатели и свойства универсального
назначения могут относиться и к другим
группам потребительских свойств.
Например, многие показатели, обусловливающие
социальные потребности в самосохранении,
могут выступать и как показатели
безопасности, например, содержание
токсичных веществ в продуктах питания.

2.2 Надежность

Надежность — способность товаров
сохранять функциональное назначение
в процессе хранения и/или потребления
(эксплуатации) в течение заранее
оговоренных сроков.

Надежность постоянно изменяется
вследствие процессов, происходящих при
хранении, потреблении и эксплуатации
товаров. Это свойство не может быть
безграничным. Речь может идти лишь об
ограниченном ресурсе надежности,
измеряемом определенным отрезком
времени, в течение которого исходные
свойства товара изменяются незначительно,
что позволяет их использовать в
соответствии с назначением.

В зависимости от критерия
надежности различают следующие подгруппы:
долговечность, безотказность,
ремонтопригодность и сохраняемость.

Долговечность — способность
товаров сохранять работоспособность
до наступления предельного состояния
или установленного времени технического
обслуживания и ремонта.

Долговечность — свойство
непродовольственных товаров длительного
пользования. Оно нехарактерно для
товаров продовольственных, а также
непродовольственных, предназначенных
для непосредственного потребления, в
ходе которого они частично или полностью
безвозвратно утрачиваются (например,
парфюмерно-косметические товары).
Долговечность как показатель сохранения
функционального назначения зачастую
приходит в противоречие с социальным
назначением. Так, многие непродовольственные
товары, обладающие значительной
долговечностью, морально устаревают,
утратив социальное назначение. Это
относится к одежде, обуви, головным
уборам, некоторым сложнотехническим
товарам.

Показателями долговечности
могут служить срок эксплуатации изделий,
ресурс и др.

Срок эксплуатации — продолжительность
эксплуатации товаров, в течение которой
они выполняют свои основные функции.

Ресурс — предельная возможность
эксплуатации товаров, зафиксированная
в нормативных документах. Например,
число часов работы, количество включений
и выключений (выключатели).

Безотказность — способность
товаров выполнять функциональное
назначение без возникновения дефектов,
из-за которых невозможна или затруднена
их дальнейшая эксплуатация.

Безотказность характеризуется
сроками, в течение которых товары
эксплуатируются без сбоев и отказов, а
также количеством возникающих в течение
обусловленного периода дефектов.

Безотказность как свойство
надежности наиболее часто применяется
для сложнотехнических товаров (бытовой
техники), оборудования, транспортных
средств и т.п.

Показателями безотказности
могут служить средняя наработка до
первого отказа, интенсивность отказов,
вероятность безотказной работы. Последний
показатель означает, что в пределах
заданной наработки отказ не возникает.

Источник: https://works.doklad.ru/view/5kFH_6EnTAw.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *