Потребительскую кооперацию России масштабно представили на международном форуме в Туле

Сегодня, 1 октября, в Тульском кремле открылся Международный форум потребительской кооперации «Потребительская кооперация — открытые возможности для каждого на благо всех». Мероприятие организовано в юбилейный год: потребительской кооперации России 190 лет. Участие в форуме принимают руководители крупнейших международных кооперативных организаций и объединений из разных уголков России и из-за ее пределов — из Европы, Америки, стран СНГ. В рамках форума организованы региональные экспозиции, дегустации, презентации изделий народных промыслов, выставка-ярмарка кооперативной продукции.

На выставке свою продукцию представили производители из Республики Беларусь: Ирина Козырева привезла на форум в Тулу уникальные меховые изделия:

«Мы работаем в системе Белком Союза, который является монополистом по производству норки в Беларуси. Большую часть продукции реализовываем через меховые аукционы. Часть оставляем для собственного дизайнерского центра, который делает и классические модели, и дизайнерские изделия, которые побеждают в международных конкурсах».

Дизайнерскому центру, как рассказала Ирина Козырева, уже более 10 лет.

«Все это время радуем наших женщин меховыми изделиями, надеемся, что и тулячкам они придутся к душе», — добавила Ирина Крзырева, отметив радость от сегодняшнего визита в Тулу: «Мы здесь в первый раз. Потрясающий город, потрясающий форум, яркий, красочный праздник!».

Максим Смирнов приехал в Тулу из Калининградской области. На выставку-ярмарку привезли продукцию агрофабрики «Натурово»: соки в том числе с янтарной кислотой, вареные овощи, морсы, компоты, лимонады, сок с янтарной кислотой, соусы, топпинги.

«Продукция натуральная, полезная, без сахара и всяких пищевых добавок. Это гораздо лучше той, что делается с огромным количество химии», — говорит Максим Смирнов.

Производством он занимается уже более 20-ти лет. За это время, по его словам, на таком мероприятии, как Международный форум потребителей, он впервые.

«Мы добирались сюда поездами и самолетами. Товар отправляли грузовым транспортом. Прошли таможню», — отметил Максим Смирнов, подчеркнув, что весь процесс преодоления двух границ был непростым, но оно того стоило.

Экспозиция потребительских союзов, развернувшаяся в тульском кремле, объединила более 30 регионов страны. Выставку посетил губернатор Алексей Дюмин. Он осмотрел экспозицию «Сделано в Тульской области», в которой представлена продукция производителей региона.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание. Приветствуя участников, Алексей Дюмин поблагодарил Центрсоюз РФ и лично его председателя Дмитрия Зубова за организацию такого масштабного мероприятия в Тульской области.

«Кооперативное взаимодействие является одним из инструментов торгово-экономического сотрудничества, в том числе на международном уровне. Тульская область уделяет серьёзное внимание развитию внешнеэкономических связей. Компании нашего региона поставляют свою продукцию более чем в 130 стран мира. Только за 7 месяцев этого года внешнеторговый оборот Тульской области вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 3 млрд долларов», — подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам губернатора, для Тульской области кооперативное движение всегда было и остается важным инструментом решения экономических и социальных задач. Потребительская кооперация в тульском регионе охватывает почти 90 000 человек, большинство из которых живет в селах и деревнях, где отсутствуют стационарные торговые сети.

«Но благодаря потребительской кооперации у людей есть доступ к качественным товарам», — отметил глава региона.

В этом году региональное правительство утвердило новую меру поддержки. Алексей Дюмин вручил председателю Совета Тульского областного союза потребительских обществ Татьяне Труфановой сертификат на 10 млн рублей. Деньги будут направлены на модернизацию автопарка и обеспечение качественным торговым обслуживанием 230 населенных пунктов, находящихся в отдалении. Татьяна Труфанова поблагодарила Губернатора за содействие развитию потребительской кооперации.

Председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов отметил:

«Потребительская кооперация играет важнейшую роль в развитии сельских территорий нашей страны, открывая производства, обеспечивая жителей удаленных сел и деревень работой, товарами и продуктами первой необходимости, услугами».

В рамках двухдневной деловой программы участники Международного форума обсудят вопросы изменения законодательства и формирования кооперативной торговой сети нового поколения. Кроме того, затронуты будут вопросы формирования цифровых сервисов для работы кооперации, темы развития систем кооперативного образования и многое другое. Выставка-ярмарка будет работать 1 и 2 октября.

Еще больше интересного здесь. 

Источник: https://tula.mk.ru/social/2021/10/01/potrebitelskuyu-kooperaciyu-rossii-masshtabno-predstavili-na-mezhdunarodnom-forume-v-tule.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *