Производители предупредили о рисках подорожания пива

Союз российских пивоваров (СРП; объединяет свыше 100 предприятий) попросил ввести квоты на вывоз ячменя и солода из России и повысить экспортные пошлины. Свою просьбу в СРП обосновали ростом цен на пивоваренный солод, который грозит привести к подорожанию пива в 2022 году. Об этом говорится в письме председателя совета союза Даниила Бримана, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

В письме СРП утверждается, что «беспрецедентный» рост цен на пивоваренный солод приведет к «значительному увеличению» стоимости пива в 2022 году. Пивовары уточняют, что с января закупочная цена на пивоваренный солод выросла уже на 30–50%. В числе причин подорожания солода они назвали неурожай пивоваренного ячменя в Европе и пожары в Турции. На этом фоне также снизился общий валовый сбор ячменя в России, отмечают в союзе.

По данным СРП, на 30 августа в России было собрано 15,9 млн тонн ячменя, что почти на 2 млн тонн меньше аналогичного показателя 2020 года. За этот года площади сева ячменя сократились уже на 8,7%. На мировом рынке переходящие запасы ячменя в 2021 году упали до самой низкой отметки за последние семь лет, добавили в союзе.

«Наблюдаемые резкий рост цен на пивоваренный солод и сокращение посевных площадей и запасов ячменя могут привести к значительному удорожанию пивоваренной продукции, снижению производства пива и, как следствие, сокращению акцизных поступлений в региональные бюджеты РФ»,— говорится в письме СРП.

В августе, как выяснил «Ъ», Федеральная антимонопольная служба начала запрашивать у пивоваренных компаний информацию о формировании цены напитка, чтобы выяснить, есть ли признаки демпинга на этом рынке. Информация может собираться для формирования позиции относительно введения МРЦ на пиво.

Подробности — в материале «Ъ» «Основы пивонаварения».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5028658

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *