Радаев ищет доказательства 1000-летней истории Саратова

Сегодня в Саратове открылся 10-й фестиваль исторической реконструкции «Укек».

На открытии фестиваля губернатор Валерий Радаев поспорил с историками о возрасте города. Вопрос об этом глава региона сначала задал студентке в шатре, посвященном археологическим раскопкам. Сам Радаев высказал мнение, что городу можно дать 1 тыс. лет, сославшись на то, что на Увеке найдена монета такого возраста. Студентка смутилась и спросила, не проверяет ее ли глава региона перед университетом.

Затем губернатор переадресовал вопрос директору исторического парка «Россия — моя история» и многолетнему организатору фестиваля Дмитрию Кубанкину, но тот вместо ответа начал рассказывать о самом мероприятии.

На вопрос губернатора о монете ответил только профессор Игорь Волков. «Монеты тысячелетнего возраста на Увеке есть, но скорее всего их туда привезли. Скорее всего, их оставили, когда проходили мимо Укека. Отмечу, что случалось находить укекскую монету 13-го века», — сказал специалист.

В павильоне, посвященном гончарному ремеслу, губернатора встретил пожилой мужчина, который представился «историком на пенсии». Он поделился мнением, что вниманием к Укеку избыточно, тогда как, например, его родной Поливановкой никто не занимается.

«Укек не имеет отношения к Саратову, может, заняться городом?», — спросил он.

Губернатор ответил, что Укек «теперь» находится в действующих границах Саратова. Дискуссия завершилась мирно, и Радаев продолжил осмотр выставки.

Например, фестиваль «Укек» второй год подряд вместо поселка Увек проводится в историческом парке. Виной тому коронавирусные ограничения.

UPD 16.54

Глава региона обратил внимание также на «археологическую песочницу» — площадку, где дети могут попробовать себя в импровизированных раскопках.

«Золото нашли?», — поинтересовался Радаев.

«Не нашли, зато 10 рублей в песочнице потеряли», — пожаловались школьники.

«Вам компенсируют», — пообещал губернатор.

Радаев попросил Дмитрия Кубанкина объясниться: почему школьники не нашли золота.

«Главное не золото, а та информация, которая, как мы думали, утрачена, а ее можно отыскать», — ответил организатор.

Затем глава региона спросил ребят, кому посвящен фестиваль. «Татаро-монголам», — ответили школьники.

На открытии фестиваля выступил Валерий Погреляк — единственный в Саратове исполнитель музыки на ханге (перкусионный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер).

«Проводят раскопки — это очень важно. Пандемия внесла свои коррективы, но люди все равно посещают. У нас идут дискуссии, когда образован Саратов, где. В 13-м веке была чума, у нас сейчас своя чума — ковид», — подытожил свои впечатления Радаев.


Источник: https://news.sarbc.ru/main/2021/09/10/265619.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *