Рост цен в Украине в 2022 году замедлится - прогноз Кабмина

В следующем году средний индекс потребительских цен к предыдущему году составит 7,2%

В 2022 году цены в Украине стабилизируются, и темпы роста замедлятся в сравнении с нынешним показателем инфляции. Об этом свидетельствует законопроект о госбюджете на 2022 год, который правительство направило в парламент.

Читайте также: Бензин в Украине дорожает после публикации новой предельной цены

Ожидается, что в следующем году средний индекс потребительских цен к предыдущему году составит 7,2%. А в годовом исчислении (декабрь 2021-декабрь 2022) инфляция составит 6,2%. В Кабмине считают, что такая динамика в основном обусловлена ростом мировых цен на продовольствие и энергоресурсы.

Читайте также: Цена на газ в Европе превысила 840 долларов

«По сравнению с августом прошлого года рост потребительских цен составил 10,2 процента, что является максимальным значением с мая 2018 года. При этом базовая инфляция также продемонстрировала ускорение до 7,2 процента», — сказано в пояснительной записке к законопроекту о госбюджете.

Читайте также: Цены на алкоголь и табак в Украине выросли

Среди других факторов, Кабмин отмечает реализацию части отложенного во время жестких карантинных ограничений потребительского спроса и компенсацию понесенных бизнесом во время ограничений убытков.

Стоит отметить, что такой показатель выше, чем прогнозирует Национальный банк. В частности, НБУ прогнозирует, что в следующем году инфляция постепенно вернется к цели НБУ в 5%, а индекс цен производителей промышленной продукции составит 7,8%.

Ранее мы писали, что с 1 декабря 2021 года в Украине возрастет прожиточный минимум с последующими изменениями в июле и декабре 2022 года. В частности, с 1 декабря 2021 года  он составит 2 393 гривны.

Читайте нас в Google.News



Источник: https://finance.bigmir.net/news/5462368-chto-budet-s-tsenami-v-2022-godu-prognoz-kabmina

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *