Украина при снижении транзита газа переориентирует свою ГТС на внутренний рынок - Экономика и бизнес

КИЕВ, 14 сентября. /ТАСС/. Украина в случае снижения транзита газа через свою территорию переориентирует свою ГТС на внутренний рынок, из-за чего ЕС может потерять гибкий и надежный маршрут. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко во вторник на встрече со статс-секретарем Министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом.

«Если транзитные объемы недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 млрд куб. м газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — приводит слова министра пресс-служба украинского правительства.

По информации кабинета министров страны, собеседники обсудили угрозы реализации проекта «Северный поток — 2» и возможности их предотвращения. «Мы считаем проект «Северный поток — 2″ основным риском для энергетической безопасности в Европе, — отметил Галущенко. — Это угрожает энергетической независимости стран Восточной Европы и подрывает безопасность Украины, а перенаправление газовых потоков создаст дефицит газа в ряде европейских стран».

По мнению украинского министра, выходом из сложившейся ситуации могут стать «общие и решительные действия европейского сообщества, которые продемонстрируют солидарность и уважение к европейскому законодательству».

Во время встречи стороны также затронули вопросы декарбонизации энергетического сектора и синхронизацию украинской энергосистемы с европейской ENTSO-E.

Ранее «Газпром» сообщил, что строительство «Северного потока — 2» завершено утром 10 сентября. Как ожидается, далее будут проведены пусконаладочные работы. Как сообщили в «Газпроме», по газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа. В офисе украинского президента заявили, что Украина продолжит выступать против начала эксплуатации «Северного потока — 2», несмотря на завершение его строительства.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/12383371

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *