Украинцев переводят на новые тарифы за газ, которые в полтора раза выше: что происходит?

Украинцев переводят на новые тарифы за газ, которые в полтора раза выше: что происходит?

Украинцев без их ведома переводят на другого поставщика газа (поставщик последней надежды, ППН). В то время как большинство поставщиков предлагают кубометр голубого топлива по цене до 8 грн, у ППН приходится платить около 12 грн за куб.

Переводят на ППН тех, чей поставщик уже не может выполнять свои обязательства. К примеру, по такому принципу перевели на другого поставщика главу комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олега Попенко.

Какие условия у ППН:

— гарантия поставок в течение 60 дней;

— цена на сентябрь – 12 грн за куб;

— цена меняется ежемесячно.

Что делать, если перевели на ППН:

— выбрать нового поставщика в течение 60 дней после перехода на ППН;

— если вы не успеете подключиться к новому поставщику в срок до 60 дней, газоснабжение могут отключить.

Отметим, в Европе из-за искусственного ограничения поставок со стороны России цены на газ взлетели до исторического максимума и 16 сентября приблизились к $1000 за тысячу кубометров. Как результат, значительно подорожают товары и услуги в Украине.

В Европе рекордно подорожал газ, чего ждать украинцам?

Подорожание газа в Европе в любом случае повлияет на ситуацию в Украине. Главные вопросы тут – когда и как.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что ни населению, ни промышленности в 2021 году волноваться еще не стоит. Мол, есть запасы дешевого газа и собственная добыча. А вот в следующем году ситуация может значительно ухудшиться.

«Гораздо большей проблемой будет следующий отопительный сезон 2022/2023 года, если не изменится динамика цен на газ на европейском рынке. Сейчас она идет вверх. И это не совпадение, а результат системной и последовательной деятельности «Газпрома», – говорит эксперт.

А вот в «Нафтогазе» менее оптимистичны, ведь в Украину из ЕС импортируется до 30% газа.

«Это голубое топливо использует в том числе и промышленность. И это приведет к тому, что вырастут цены на продовольственные товары и потребительские услуги. Ведь себестоимость продукта, который производится в Украине, будет расти», – поясняет Рябцев.

Как платить за газ меньше?

Как говорится в сообщении Государственного агентства по вопросам энергоэффективности, помочь среди прочего может замена приборов на более энергоэффективные. Итак, чтобы в разы сократить расходы на потребление газа необходимо:

— узнать тариф своего поставщика. Если он больше 8 грн за куб, стоит поискать другую компанию;

— если вы отапливаете дом газом, необходимо провести комплексное утепление. Проще всего утеплить окна, двери, модернизировать вентиляцию. В идеале же необходимо пригласить энергоаудитора и вместе с ним узнать, куда теряется тепло и как можно утеплить здание;

— чтобы меньше тратить газа на приготовление пищи, нужно заменить посуду;

— важно также иметь газовые счетчики (без этого вся экономия не имеет смысла);

«Может помочь переход на более современные, энергосберегающие и альтернативные источники энергии и системы коммуникаций. Например, замена газового котла твердотопливным с помощью программы государственного кредитования, и установки ветрогенераторов», – советуют в агентстве.

Источник: https://otomkak.ru/ykraincev-perevodiat-na-novye-tarify-za-gaz-kotorye-v-poltora-raza-vyshe-chto-proishodit/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *