ЦБ повысил ставку на 0,75%. Что будет с кредитами, вкладами и рублем? | Экономика | Деньги

Центральный Банк РФ в шестой раз подряд повысил ключевую ставку и сразу на 0,75 процентных пункта, до 7,5% годовых. Курс евро впервые с июля 2020 года опустился ниже 82 рублей, доллар опустился ниже 70 рублей, свидетельствуют данные Мосбиржи. 

Рассказываем, почему Центробанк снова повысил ставку и как это повышение повлияет на жизнь россиян. 

Почему Центробанк повысил ставку?

Вместе с повышением ставки Центробанк повысил и прогноз по инфляции на конец года: с 5,7-6,2% до 7,4-7,9%. По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в нашей стране ускорились до 7,8% в годовом выражении. 

Регулятор пытается сдержать маховик инфляции, говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

«Действительно, ситуация с ростом цен не может не вызывать тревоги. Общая инфляция в годовом выражении вплотную приблизилась к 7,8% и имеет все предпосылки уже в ближайшее время превысить максимум февраля 2016 года (8,1%)», — отмечает он.

В общий показатель инфляции «зашиты» и услуги (порядка 27% в структуре параметра), стоимость которых ограничивается государством, и цены на продукты питания, которые превысили 10% (опять же в годовом выражении), и иные товары. 

«При этом, в рамках продуктовой линейки ряд жизненно важных позиций, прежде всего это касается плодоовощной продукции (общее подорожание почти на 24%), демонстрируют просто устрашающий рост, который никак не спишешь на сезонный фактор. Поскольку приоритетным направлением политики ЦБ РФ является именно таргетирование инфляции, наш регулятор и борется с последней, исходя из своего понимания первопричин роста цен», — поясняет Гожий.

Кредиты и вклады

В Банке России придерживаются мнения, что ускоряющаяся инфляция связана в том числе с растущим спросом. А за растущим спросом стоят низкие ставки по кредитам. Для понимания: в августе россияне взяли рекордную сумму потребительских кредитов — 647 миллиардов рублей наличными, свидетельствуют данные исследовательской компании Frank RG. Быстрый рост необеспеченного кредитования беспокоит Центробанк. 

С повышением ключевой ставки проценты по кредитам вырастут. 

«Процент по ключевой ставке является базовым ориентиром для финансовых организаций при осуществлении кредитной политики и разработки стратегии привлечения денежных средств. Таким образом, кредиты будут только дорожать, что снизит их доступность. Учитывая же, что Банк России существенно ужесточил требования и к качеству выдаваемых потребительских кредитов, получить ссуду в банке для физических лиц также станет сложнее и дороже», — прогнозирует эксперт.

По его словам, увеличение стоимости заемных средств пагубно скажется на малом и среднем бизнесе. Это замедлит увеличение ВВП, хотя и не остановит экономический рост, поскольку его основой являются государственные программы развития и деятельность крупных отечественных корпораций. 

С другой стороны, вырастут и ставки по вкладам. В среднем банки повысят проценты по депозитам на 0,5%, но найдутся и те, которые проиндексируют ставки и на 0,75%.

«Появились признаки обострения конкурентной борьбы за вкладчика со стороны крупных банков (чего давно уже не было), ближе к новому году возможны реальные предложения, несколько опережающие средний рост цен. Хотя надеяться, что депозит компенсирует инфляционные скачки на продуктовом рынке, не приходится», — рассуждает Гожий.

Кроме того, по его словам, повышение ключевой ставки (разумеется, вместе с ценами на энергоресурсы) окажет стабилизирующее влияние на курс рубля. Эксперт прогнозирует, что в ближайшие пару месяцев доллар будет стоит 69-72 рубля.

Что со ставкой будет дальше?

Дальнейшая политика Банка России будет определяться темпами роста цен и динамикой «инфляционных ожиданий» со стороны населения, указывает экономист.

«При признаках замедления этих показателей регулятор либо уменьшит следующий шаг увеличения ключевой ставки до 25 базисных пунктов, либо вообще возьмет паузу. Однако надежд на позитивный сценарий, скажу прямо, не очень много. Ничем не ограниченная инфляция издержек будет оказывать постоянное давление на рынок, раз за разом провоцируя скачки цен. В этих условиях Банк России в соответствии со своей экономической доктриной вынужден будет продолжить повышать ключевую ставку. К концу года ее уровень вполне может уйти за 8%», — не исключает Гожий.

Источники информации:

https://cbr.ru/press/pr/?file=22102021_133000Key.htm

Источник: https://aif.ru/money/economy/cb_povysil_stavku_na_0_75_chto_budet_s_kreditami_vkladami_i_rublem

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *