Чем пахнет в космосе | Газета «Вести» онлайн

Астронавт NASA Майкл Массимино совершил два полета на орбиту Земли и четыре раза выходил в открытый космос. В рамках проекта «Техническая поддержка» мужчина ответил на популярные вопросы о космосе, которые задавали люди, никак не связанные с этой сферой. Вопросы для астронавта заранее отобрали журналисты ежемесячного американского журнала Wired.

Первый вопрос, адресованный Майклу Массимино, касался снаряжения астронавтов. Один мужчина поинтересовался, зачем на перчатках скафандров нужны зеркала. По словам Майка, зеркала на запястьях нужны, чтобы космонавт мог увидеть, что находится у него за спиной. Для этого он вытягивает руку и смотрит в зеркальце. Эти зеркала сделаны не из стекла, которое может разбиться и повредить скафандр, а из хорошо отполированного куска металла.

«Повернуть голову вы не можете из-за тяжелого шлема. Если вы внимательно посмотрите на скафандр для выхода в открытый космос, то заметите, что все элементы управления на нем подписаны в зеркальной ориентации. Это сделано для удобства, чтобы через зеркало мы сразу же видели, что там написано», – объяснил Массимино.

После этого у Майка спросили, дает ли руководство NASA астронавтам какое-то время, чтобы привыкнуть к открытому космосу, когда те выходят в него впервые. По словам мужчины, первые несколько минут вашего выхода в открытый космос считаются адаптацией. Астронавтам дают около 15 минут, чтобы научиться перемещаться в непривычном пространстве.

При этом костюм у космонавтов такой же, как и на тренировках при погружении под воду, однако Майк уверен, что тренировки имеют мало смысла, ведь в космосе приходится передвигаться иначе.

«Когда вы находитесь под водой, ее вязкость замедляет вас, делает стабильнее, и вам требуется больше сил, чтобы перемещаться. Но когда вы попадаете в космос, там нет совершенно никакого сопротивления. Поэтому тот тип движения, который приходится использовать в бассейне, в открытом космосе просто отправит человека в долгий полет», – поделился астронавт NASA.

Также Майк ответил на вопрос, чем пахнет в космосе. По его словам, если вы находитесь внутри космического корабля, где герметичная среда, то пространство там будет пахнуть так же, как и на Земле. Астронавт вспомнил, что, когда он был еще новичком, российский космонавт Сергей Крикалев, который возвращался с орбитальной станции «Мир» на шаттле NASA, рассказал ему, что запахи в шлюзах станции и шаттла одинаковые.

«Во время своей первой миссии я захотел это проверить и после выхода в открытый космос залез в шлюз. Запах был как от раскаленного металла, я думаю, это и есть запах космоса», – сказал Майк.

Источник: http://vesty.spb.ru/2021/08/25/cem-paxnet-v-kosmose-21042#!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *