Число выданных СберБанком в 2021 году потребкредитов превысило данные 2020 года: Бизнес: Экономика: Lenta.ru

СберБанк по итогам 9 месяцев 2021 года выдал населению свыше 2,1 триллиона рублей потребительских кредитов (не считая ипотеки и автокредитования), что на 42 процента больше, чем за 9 месяцев прошлого года и больше, чем за весь 2020 год.

Рекордные выдачи пришлись на июль-сентябрь, когда частные клиенты получили почти 800 миллиардов рублей в виде потребительских кредитов (на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года). С начала текущего года портфель этого вида кредитования вырос на 530 миллиардов рублей (на 19 процентов) и достиг 3,2 триллиона рублей. А в целом портфель кредитов банка физлицам за 9 месяцев вырос на 18,5 процента и превысил 11 триллионов рублей.
Такие высокие показатели в банке связывают как с восстановлением спроса (клиенты реализуют свои планы, отложенные из-за начала пандемии коронавируса), так и с конкурентным предложением СберБанка.

Многие клиенты выбирают потребительские кредиты СберБанка для реализации своих жизненных планов — каждый второй клиент сейчас обращается за получением кредита именно в СберБанк. С 1 января по 1 октября 2021 года рыночная доля банка по портфелю потребительских кредитов увеличилась на 0,6 процентных пункта и приблизилась к отметке 36,5 процента — рекордного значения за всю историю.

Кроме того, клиенты высоко оценили качество сервиса в дистанционных каналах, что особенно актуально в период карантинных ограничений. Каждые три клиента из четырех предпочитают оформлять кредит в мобильном приложении СберБанк Онлайн, которым сегодня на ежемесячной основе пользуются 71 миллион человек. В результате весь процесс — от оформления заявки до получения денег на счет — занимает пару минут и не требует посещения банковского офиса.

В мае банк запустил для своих зарплатных клиентов уникальный сервис «Деньги до зарплаты», позволяющий получить в СберБанк Онлайн небольшой заем (в размере до половины зарплаты) сроком на месяц по цене обычного потребительского кредита. Спрос на услугу оказался выше ожиданий: сервисом уже воспользовалось более полумиллиона клиентов.
СберБанк развивает и сервисы обслуживания полученного кредита. Так, в этом году запущена бесплатная услуга переноса планового платежа по кредиту на один месяц без влияния на кредитную историю.

Значительный рост показало направление POS-кредитования. За 9 месяцев портфель выданных кредитов в рамках сервиса «Покупай со Сбером» увеличился более чем в три раза и достиг 11,3 миллиарда рублей, а совокупные объемы кредитования с начала года составили 16,7 миллиарда рублей (3,5 миллиарда за аналогичный период 2020 года). Доля от выдач рынка с начала года увеличилась в 3 раза и составила 9,06 процента в сентябре 2021 года. Партнерская база выросла до 25,5 тысячи партнеров.

Стоит также отметить поступательное развитие автокредитования. По итогам 10 месяцев 2021 года Сетелем Банк (входит в Группу Сбер) преодолел объем выдач 2020 года, профинансировав 106,8 миллиарда рублей. Это абсолютный рекорд по объемам выдач одним банком в одном календарном году в России за всю историю наблюдений. Почти 100 тысяч жителей России в 2021 году воспользовались автокредитами Сбера. Объем портфеля автокредитов Группы превысил 152 миллиарда рублей, увеличившись с начала года более чем на 16 процентов. Это крупнейший портфель автокредитов в России.

Лидерство на рынке автокредитования обеспечивается благодаря стабильному партнерству с 20 крупнейшими автомобильными брендами, более чем 3000 дилерскими центрами, а также развитием дистанционных каналов продаж и расширением линейки цифровых кредитных продуктов для рынка подержанных автомобилей. Заявку на автокредит можно подать в СберБанк Онлайн, для получения средств визит в банк не требуется.

Источник: https://lenta.ru/news/2021/11/02/potrebcredit/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *