Экономика в июле: потребительский спрос постепенно оживляется | Макроэкономика и отрасли

РИА Рейтинг – 7 сен. Ослабление эффекта низкой базы ожидаемо привело к замедлению роста российской экономики. По оценке МЭР, в июле рост ВВП в годовом сравнении составил 4,7%, что на 4,2 п.п. ниже, чем было в июне. При этом произошло замедление не только по сравнению с кризисным прошлым годом, но и по сравнению с доковидным 2019 годом. Если в июне рост ВВП по сравнению с июнем 2019 года составил 2,3%, то июле по сравнению с июлем 2019 года – всего 0,4%.

Таким образом, ослабление действия фактора низкой базы стало не единственной причиной ухудшения динамики. Сказались также сравнительно большая промышленная инфляция, дефицит рабочей силы и дефицит материальных ресурсов. В частности, нарушение миграционных потоков из-за пандемии становится одной из главных проблем в строительстве, а пресловутый недостаток полупроводников уже сказался на результатах российского автомобилестроения – производство легковых автомобилей в июле снизилось почти на 10%.

МЭР в своем ежемесячном отчете также отмечает, что отрицательный вклад в динамику ВВП сейчас вносит внешнеторговый сектор из-за более быстрого роста физических объемов импорта по сравнению с экспортом, что, в свою очередь, обусловлено ограничениями на добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК.

Замедление роста по сравнению с допандемийный периодом в июле наблюдалось почти по всем основным видам экономической деятельности – в промышленности, строительстве, транспорте. Исключением стали сельское хозяйство и розничная торговля.

В сельском хозяйстве рост в июле по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года составил 5,4% против 3,1% в июне, в розничной торговле – соответственно, 4,2% против 4,1%.

Ускорение роста в сельском хозяйстве, в основном, обусловлено сдвигом фазы активности из-за холодной весны. Вряд ли следует ожидать существенного роста по итогам всего 2021 года, так как ожидается, что урожай зерновых будет ниже, чем в прошлом году.

В свою очередь, ускорение оборота розничной торговли является важным фактом на фоне общей экономической картины в июле. До последнего момента именно низкий потребительский спрос был одним из главных факторов, препятствующих быстрому развитию экономики. Поэтому наблюдаемое улучшение динамики оборота розничной торговли, а впоследствии также секторов платных услуг и общественного питания могут предотвратить затухание экономического роста. При этом единовременные массовые выплаты различным категориям граждан (пенсионерам, военнослужащим, семьям, имеющим детей-школьников), проводимые в августе-сентябре могут улучшить статистику не только секторов, работающих на потребительском рынке, но и экономики в целом.

Кроме того, начиная с августа, Россия в рамках соглашения с ОПЕК может увеличивать ежемесячно добычу нефти на 100 тыс. баррелей в день, что должно улучшить динамику в добывающем секторе, а также показателей внешней торговли.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по росту ВВП в 2021 году на уровне 4%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: https://riarating.ru/macroeconomics/20210907/630207768.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *